Горгонзола – наиболее популярный итальянский сыр с благородной голубой плесенью. Красивая легенда гласит, что его изобретение было случайным. Необычный сыр с причудливыми прожилками изумрудно-голубой плесени появился по вине рассеянного юноши сыродела. Будучи влюбленным в прекрасную девушку, он торопился к ней на свидание, и попросту забыл помыть чан для приготовления сыра. Не заметив своей оплошности после бессонной ночи, юноша залил в немытый чан свежее молоко, а средиземноморская жара завершила начатое им дело. В итоге получился совершенно новый сорт сыра – пикантный, с ярким вкусом, характерным ароматом и прожилками плесени горгонзола.
Похвалили или отругали юношу за приготовление необычного сыра – легенда об этом умалчивает. Однако историки утверждают, что хоть его изобретение и было случайным, тем не менее, этот факт не имеет ничего общего с рассказом о влюбленном сыроделе. По их мнению, впервые сыр с голубой плесенью был получен в 879 году, в Горгондзола – маленькая деревушка в предместье Милана (Ломбардия), которая и дала название удивительному сыру.
Родиной горгонзола по праву считается Ломбардия. Благодаря ему, в годы Второй мировой войны она даже избежала сокрушительных бомбардировок: говорят, что Уинстон Черчилль лично отдал приказ не бомбить провинцию, так как являлся ярым поклонником сыра горгонзола.
Сегодня производство сыра с голубой плесенью давно вышло за границы одноименной деревушки, распространилось по всей провинции и далеко за ее пределы. В 1996 году решением Еврокомиссии, сыру была присвоена престижная категория DOP – это значит, что продукт охраняется по месту производства и является национальным достоянием Италии. И если совсем недавно ее визитной сырной карточкой был пармезан, то сегодня его потеснил горгонзола – в 2016 году, на церемонии World Cheese Awards, проходившей в городе Сан-Себастьян, он был назван лучшим итальянским сыром и три года подряд заслуженно удерживает пальму первенства.
А |
О |
Сыр – это один из самых древних продуктов питания, который за долгие годы своего существования приобрел огромную популярность и разнообразие. В мире существует более 1000 различных сортов сыра, и каждый из них имеет свою неповторимую текстуру, вкус и аромат.
Одним из самых заметных преимуществ сыра является его питательная ценность. Сыр обогащен белками, кальцием, витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для здорового питания. Кроме того, сыр содержит бактерии, которые могут быть полезны для пищеварения.
Когда дело доходит до выбора сыра, возможностей множество. Мягкий и кремообразный бри, острый чеддер, ароматный гауда, изысканный пармезан – каждый найдет сыр по своему вкусу. Сыр можно употреблять в чистом виде или использовать для создания разнообразных блюд – от закусок и салатов до основных блюд и десертов.