Главная / Каталог / Соевые соусы
Сладкий соевый соус широко применяется в приготовлении блюд восточной кухни: для жарки, тушения, маринования, также используется как самостоятельный соус для добавления в готовые блюда.
Соевый соус - идеальная замена соли, в нём много витаминов и минералов, в том числе железо, цинк, почти все витамины группы В. Кроме того, соус содержит 20 аминокислот, включая незаменимые для человека, и выводит из организма радионуклиды, уменьшая риск раковых заболеваний. При использовании соевого соуса в пищу попадает в 2-3 раза меньше соли, чем при использовании непосредственно самой соли. Это связано с тем, что соевый соус содержит вещества, являющиеся натуральными усилителями вкуса. Самые известные из них - соли глютаминовой кислоты, которые образуются естественным путём в процессе брожения соевых бобов. Это вещество не имеет отношения к химически синтезированному глютамату натрия.
Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и профилактически действует на весь организм. Минеральные элементы, входящие в состав соуса, оказывают укрепляющее действие на сосуды. Тем не менее, стоит обратить внимание, что чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычной солью - и то, и другое может привести к нарушению баланса солей в организме.
Впервые соевый соус начали использовать в Китае более 3000 лет назад. С той поры технология приготовления его практически не изменилась. Классический соевый соус готовят следующим способом: соевые бобы очищаются, до мягкости отвариваются в воде или на пару, затем их смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зёрен, солят, и начинается долгий процесс ферментации (брожения), который длится от 40 дней до 2-3 лет. Брожение пшеничного крахмала приводит к выделению сахара, который обеспечивает сладковатый привкус в готовом соусе. Сначала соевые бобы выделяют светло-коричневую жидкость с тонким вкусом и лёгким ароматом. Это светлый соевый соус. Оставленная для дальнейшего созревания смесь даёт со временем всё более тёмный соус с более выраженным вкусом. Готовый соус фильтруют - теперь он готов к употреблению и длительному хранению: обладая сильными асептическими свойствами, он, как правило, не нуждается ни в каких консервантах.
А |
О |
История соевого соуса тесно связана с азиатской кухней и народным питанием. Истоки соевого соуса уходят в глубокую древность, и его производство и использование было известно еще в Древнем Китае и Древнем Японии. С течением времени, соевый соус стал популярным по всему миру благодаря своему восхитительному вкусу и многофункциональности.
Соевый соус - это не только приправа, но и ценный источник питательных веществ. Он содержит белок, витамины и минералы, которые делают его полезным для здорового питания. При этом соевый соус не содержит холестерина и насыщенных жиров, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием.
Мы предлагаем широкий ассортимент соевых соусов на нашем сайте, чтобы вы могли погрузиться в мир восточных вкусов и приготовить дома потрясающие азиатские блюда. Разнообразие соевых соусов не оставит вас равнодушными, а их универсальность и великолепный вкус откроют перед вами новые возможности в кулинарии.