Главная / Каталог / Пасты, маринады
Паста Мисо (Miso)– непременный продукт на японской кухне.
Светлая соевая паста Широ Мисо - это то, что нужно для приготовления мисо-супа. Как приготовить мисосуп см. ниже.
Мисо это прошедшая ферментацию (перебродившая) паста из соевых бобов с добавлением соли и воды. Мисо паста в основном используется как основа для супа мисо; но также широко используется как приправа, наряду с соевым соусом.
Видов пасты мисо очень много, и каждая со своим запахом, вкусом и цветом.
Вкус мисо может отличаться в зависимости от:
- культуры, использованной для ферментации (ячменная, пшеничная или соевая закваска),
- времени, в течение которого вызревает паста,
- сорта бобов и т.п.
Основные разновидности пасты мисо:
Белая (светлая) паста мисо Широ Мисо (Shiro Miso).
Белая паста мисо обладает наиболее легким вкусом. Светлые сорта мисо (белое, желтое или бежевое мисо) не такие соленые, скорее даже сладкие и не такие насыщенные. В светлом и сладком мисо содержится очень много молочной кислоты, поэтому они заменяют молоко в картофельном пюре, сметану и пользуются наибольшим спросом. Белая паста мисо в сочетании с рисовым уксусом придает блюдам терпкий вкус.
Темная паста мисо, красная паста мисо Ака Мисо (Aka Miso).
У темных мисо (которые обычно называют акамисо, или красный мисо) вкус более соленый и интенсивный, в ней содержится много белка. Темно-красное солоноватое мисо широко применяется при приготовлении супа мисосиру.
Вы можете купить пасту мисо именно под ваши кулинарные планы.
Также можно смешивать разные сорта мисо друг с другом, добиваясь необходимой вкусовой палитры.
Мисо паста является источником важных аминокислот, минеральных веществ, витаминов группы В. Она низкокалорийна и содержит мало жиров. Многие японцы начинают свой день с чашки горячего супа из мисо (мисосиру). Считается, что такой суп снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией.
Как и йогурт, в непастеризованном виде мисо содержит молочные бактерии и энзимы, которые помогают усваивать пищу.
Ученые установили, что при регулярном потреблении мисо человек меньше подвержен некоторым формам рака и сердечным болезням. Также в мисо можно мариновать мясо или рыбу перед тепловой обработкой, ею можно приправлять отварные и припущенные блюда.
Хранить мисо необходимо в прохладном, темном месте.
Рецепт МИСО СУПА (4 порции)
Ингредиенты:
Даси или рыбная Дашида (сухой рыбный концентрат) — 1,5 Чайных ложки
Мисо паста — 3 ст. ложки (Соевая паста)
Тофу — 0,5 Стакана (Порезанный кубиками)
Зелёный лук — 2 Ст. ложки (Мелко нарезанный)
Вода — 4 Стакана
Морские водоросли — 1 Ст. ложка (Сухие водоросли Комбу, Вакаме или Миёк)
Грибы шиитаке - 10 шт
Грибы предварительно размочить. Налить воду в кастрюлю(примерно 1л) и довести до кипения. Добавить гранулы рыбного порошка и размешать (по вкусу или примерно 2 чайных л), добавить грибы. Переключить плиту на средний огонь и добавить нарезанный кубиками тофу.
Резаные сухие водоросли замочить не на долго в теплой воде. Отжать лишнюю воду и добавить водоросли в кастрюлю с супом. Кипятить на медленном огне в течение 2 минут.
Выложить в отдельную миску пасту мисо (примерно 3 -4 столовых ложки,). Зачерпнуть половину стакана готового горячего бульона и добавить в миску с мисо. Размешать бульон с пастой до однородной массы.
Выключить огонь, добавить пасту мисо в бульон и хорошо перемешать. Перед подачей на стол посыпать нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!
А |
О |
Приготовление азиатских блюд часто начинается с использования паст и маринадов, которые придают блюдам необычайный вкус и аромат. Они содержат уникальные комбинации специй, трав и других ингредиентов, которые делают азиатскую кухню такой популярной и неповторимой.
Маринады в азиатской кухне имеют особое значение, поскольку они помогают мясу, рыбе, овощам или другим ингредиентам проникнуться вкусами и ароматами специй.
Пасты в азиатской кухне, такие как карри паста, мисо или паста из тамаринда, играют ключевую роль в приготовлении многих традиционных блюд. Например, карри паста добавляется к кокосовому молоку, чтобы создать основу для карри, а паста из тамаринда используется для приготовления тайского соуса с кислым вкусом и ароматом.
Пасты и маринады - это неотъемлемая часть азиатской кухни, которая придает блюдам богатый вкус и выразительный аромат.