Материал сковороды: Углеродистая сталь.
Сковорода ВОК – это традиционная китайская сковорода с круглым дном. В настоящее время такие сковороды очень широко распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии. Но постепенно входят и в наш обиход. Их часто можно встретить на кухнях современных хозяек. Причем, это не значит вовсе, что в этом доме собрались страстные поклонники китайской кухни. Вок очень удобная сковорода, которую можно легко адаптировать и для нашей, русской кухни.
Сковороды ВОК изначально были созданы для жарки, требующей постоянного помешивания, но могут использоваться также и для приготовления пищи на пару, для тушения, обычной жарки, копчения и даже для приготовления супов. Чашеобразная посуда имеет ряд преимуществ – она равномерно нагревается, требует использования меньшего количества масла для фритюра, чем традиционная фритюрница, и гарантирует, что еда при перемешивании останется в сковороде, а не будет рассредоточена по всей плите.
Классический ВОК имеет округлое дно. Традиционный круглый ВОК позволяет при перемешивании специальными кухонными аксессуарами легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не совсем готовые. Этот процесс затруднителен для адаптированных сковород с плоским дном. Также сковорода ВОК с «правильным» круглым дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном площадь сильно нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное.
Для использования традиционных ВОК лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.
ВНИМАНИЕ! ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ ВОКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ:
Прежде чем закалять вок, тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки.
В процессе мойки можно прокипятить воду в воке.
После мойки, вок должен быть абсолютно не жирным на ощупь.
Транспортная смазка необходима для предотвращения появления ржавчины во время перевозки воков из Китая в наши края, и дальнейшего предпродажного хранения.
Прежде чем начать обработку вока огнем, откройте максимум окон в помещении, а дверь из этого помещение в остальной дом - закройте. Включите вытяжку.
Чистый вок, поставьте на максимальный огонь и ждите пока он не раскалится до изменения цвета.
Цвет должен поменяться на синий в самых горячих местах, и цвета черного жемчуга на границе нагревания.
Подставьте к огню стенки вока, дав им тоже раскалиться.
После того, как максимум поверхности стали цветом близким к синему: поры стали открылись, налейте в вок масло, что-бы оно покрыло дно плотным слоем (грамм 100). Наклоняйте вок в каждую сторону и по-кругу, что-бы масло покрыло вок равномерным слоем.
Не забывайте, что огонь должен быть включен на максимум, и не отдаляйте вок далеко от горелки.
Вбросьте в раскаленный вок резанный крупными кусками зеленый лук, и втирайте масло в стенки вока этим луком, с помощью лопатки.
После того, как лук потемнеет (сгорания дожидаться не надо), выключаем огонь, и через пару минут - отправляем вок под воду: охлаждаем его. Поры стали закрываются вместе с маслом, чем и создается естественное покрытие.
После охлаждения, поставьте вок опять на максимальный огонь, и осушите воду.
Как только вок высохнет, прогрейте его немного, добавьте опять масло, и нагрейте его до первого появления дымка.
Выключите газ, и с помощью зажатых щипцами или прихватом бумажных полотенец - втирайте масло по всей поверхности вока.
После обработки лицевой стороны, остатками масла оботрите обратную сторону, это защитит её от коррозии.
Всё, процесс окончен. Дайте воку окончательно остыть.
Не забывайте: теперь его нельзя мыть активными моющими средствами! Только тёплой водой + щетка или металлическая губка, или не видевшая моющих средств тряпочка. Вок должен всегда оставаться в пленке.
А |
О |
Азиатская кухня привлекает внимание своим разнообразием блюд и великолепными вкусами. Однако не менее удивительным является разнообразие посуды, используемой для ее приготовления и подачи. Изысканные китайские чайники, традиционная индийская посуда для сервировки, функциональные японские кастрюли - каждая страна Азии предлагает свои уникальные изделия, которые становятся неотъемлемой частью культуры и традиций.
Если вы хотите попробовать приготовить азиатские блюда в домашних условиях, вам потребуется соответствующая посуда. Предлагаем широкий выбор посуды из различных регионов Азии - Японская, Китайская, Индийская медная посуда и т.д. Различные воки и посуда для суши.