КИНОА quinoa (Перу)
Белая
Красная
Черная
КИНОА (кинва) – зерновая культура, распространенная на склонах Анд в Южной Америке.
В составе киноа уникальные витамины и микроэлементы: белки, углеводы, жиры, фосфор, кальций, цинк, клетчатка, селен, железо, а также минералы (магний, калий, цинк, кальций, фосфор).
КИНОА входит в топ-20 полезных продуктов для правильного питания ⠀
СОСТАВ КИНОА
В киноа содержится большое количество белка, а по химическому составу растение близко к молоку. Кроме того, в киноа содержатся углеводы, жиры, клетчатка, витамины группы В, фосфор, калий и цинк.
ИСТОРИЯ
Киноа было основой рациона ацтеков и индейцев и считалось у них священным растением. Колонисты уничтожали посевы этого растения во время борьбы с язычеством, что привело к тому, что в диком виде киноа больше не встречается в природе. ⠀
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В настоящее время, все сорта киноа выведены искусственным путем и произрастают на территории Тибета, Перу, Эквадора и Боливии.
Ближайшие «родственники» киноа – свекла и шпинат.
В киноа содержатся сапонины, придающие крупе горький вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ ⠀
Киноа варят, как любую другую крупу с предварительным замачиванием в нескольких водах и подают к мясу, рыбе, либо употребляют как самостоятельное блюдо с различными соусами, медом, фруктами или орехами. Для увеличения питательной ценности, киноа можно проращивать в течение 2-4 часов, а после этого добавлять в салаты и использовать в качестве холодного гарнира.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИНОА ⠀
Благодаря химическому составу, киноа практически полностью усваивается организмом и помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, а также снижает уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания белка, киноа рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям с большими физическими нагрузками.
Масса: 250 г.
А |
О |
Рис - это неотъемлемая часть азиатской кухни. В Азии существует множество сортов риса, от короткозернового до длиннозернового, каждый со своим неповторимым вкусом и текстурой. Например, в Юго-Восточной Азии часто употребляют ароматический длиннозерновой рис, который славится своим нежным ароматом и изысканным вкусом. В то время как в Южной Азии популярен басмати - рис с изысканным ароматом и длинными зернами.
Помимо риса, в азиатской кухне широко используются различные крупы, такие как гречка, кукурузная крупа, пшено и др. Например, в Индийской кухне популярна лепешка из гречневой муки - чапати, а киноа широко применяется в блюдах Южной Азии. Уникальные текстуры и вкусы круп придают азиатским блюдам особый характер и питательные свойства.
Интересно, что в различных странах Азии рис и крупы готовят по-разному. Например, в Японии для приготовления суши используется особый сорт короткозернового риса, который варят с уксусом, сахаром и солью. В то время как в Индии рис обычно промывают до чистой воды перед варкой, чтобы удалить излишки крахмала. Каждый регион имеет свои уникальные традиции и методы приготовления.