Адзуки (адуки, азуки, adzuki beans) – очень популярная бобовая культура в Корее, Японии, Китае и других азиатских странах. Из адзуки можно приготовить сладкую красную бобовую пасту (см. рецепт ниже), которая используется для начинок в различные сладости, в десертах, в сладких супах. Адзуки не нужно замачивать, и он варится всего минут 40, что дает ему преимущество перед другими бобовыми. Также эту красную фасоль можно прорастить и добавлять в качестве витаминной составляющей в салаты.
Интересно, что адзуки распространился из Китая в Корею, Японию и другие азиатские страны около 1000 лет назад. Эта бобовая культура больше всего выращивается и изучается. Так последние генетические исследования показали, что адзуки была одомашнена в Гималаях.
Адзуки относится к роду Вигна (Vigna) семейства бобовые. Раньше ее относили к роду фасоль, но в 1970 году выделили зеленый маш и красный маш адзуки в отдельный род.
Название адзуки появилось из японского языка, заимствованное из китайского, означает маленькая фасоль. В разговорном китайском Адзуки называют хонгдоу и чидоу, что означает «красная фасоль».
Как и зеленый маш, так и красный маш адзуки не требует замачивания перед приготовлением, у него приятный нежный вкус и сладковатый аромат. В Азии адзуки используется для сладостей мочи, тайяки, дайфуку и других, смешивая с сахаром, водой, крахмалом и др.
Наиболее известная сладость - рисовые шарики с начинкой из бобовой пасты. Сладкая паста из адзуки называется у японцев «ан», ею можно наполнять пирожные, вафли, кексы, пряники. Кроме Адзуки для приготовления такой пасты могут использоваться и другие бобовые, но ан из Адзуки – самый выигрышный вариант благодаря ее насыщенному красному цвету, сладкому аромату и характерной зернистой структуре.
Бобовая паста широко используется и в китайской кухне – в сладких блюдах тангуян, зонгзи, лунных пряниках, баози и даже в мороженом. Во многих китайских ресторанчиках подают «сладкий суп из красной фасоли», в его состав входит Адзуки, сваренная с сахаром, семена лотоса, цукаты. В Сомали Адзуки со сливочным маслом и сахаром – основа для популярного блюда камбууло. А еще Адзуки проращивают и варят для получения горячего напитка, похожего на чай.
А |
О |
Рис - это неотъемлемая часть азиатской кухни. В Азии существует множество сортов риса, от короткозернового до длиннозернового, каждый со своим неповторимым вкусом и текстурой. Например, в Юго-Восточной Азии часто употребляют ароматический длиннозерновой рис, который славится своим нежным ароматом и изысканным вкусом. В то время как в Южной Азии популярен басмати - рис с изысканным ароматом и длинными зернами.
Помимо риса, в азиатской кухне широко используются различные крупы, такие как гречка, кукурузная крупа, пшено и др. Например, в Индийской кухне популярна лепешка из гречневой муки - чапати, а киноа широко применяется в блюдах Южной Азии. Уникальные текстуры и вкусы круп придают азиатским блюдам особый характер и питательные свойства.
Интересно, что в различных странах Азии рис и крупы готовят по-разному. Например, в Японии для приготовления суши используется особый сорт короткозернового риса, который варят с уксусом, сахаром и солью. В то время как в Индии рис обычно промывают до чистой воды перед варкой, чтобы удалить излишки крахмала. Каждый регион имеет свои уникальные традиции и методы приготовления.